Помогите сайту развиваться:

R224553970962

Z220595870910

Раздел ИХТИОЛОГИЯ

Омуль Coregonus autumnalis Pall.

 

ОТРЯД   СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ — CLUPEIFOR

СЕМЕЙСТВО   ЛОСОСИ — SALМОNIDAE

Проходная рыба, входящая в Печору только для нереста, постоянно живущая в море, иног­да в местах со значительной соленостью (у Новой Земли, в Карском море). Длина тела до 50 см, вес до 2 кг, но обычно длина не превышает 34—40 см и вес 500—900 г. Верх­няя и нижняя челюсти кончаются впереди на одном уровне и рот смотрит вперед (конеч­ный рот, у ряпушки верхний). Тело плотное, вальковатое, чешуя средних размеров. Окрас­ка серебристо-белая, верх тела темнее, бока синеватые, брюхо серебристое.

Распространен омуль в бассейне Северного Ледовитого океана, от Чешской губы до устья р. Маккензи. На нерест входит в реки, впа­дающие в моря Ледовитого океана, кроме Оби, но в Обской губе омуль встречается. В пределах Коми АССР входит в р. Печору, но не идет дальше р. Усы. В литературе есть указания на то, что омуль входит в р. Мезень. Это основано на недоразумении. Местное на­селение Примезенья называет омулем молодь семги.

Осенний ход на нерест в Усть-Цилемском районе наблюдается в конце августа — начале сентября, а главный ход в сентябре-октябре. В своем движении омуль придерживается фар­ватера. Поэтому и ловят его особыми плавны­ми сетями, «омулевками». С этими сетями плывут вниз по течению по фарватеру и под­нимающаяся вверх рыба запутывается в них. Нерестится омуль в р. Усе в октябре на каме­нисто-галечном грунте. Высоко по реке не под­нимается. Какая-то часть рыб (а может быть и большая) нерестится в низовьях Печоры вне пределов Коми АССР. Отнерестившись, омуль сразу же скатывается в море. Половозрелым он становится в 6—8 лет, достигнув длины 40—42 см и веса  в  среднем  950 г.   Живет 10—11 лет. Плодовитость 6—62 тысячи икри­нок диаметром 2,5 мм.

Питается омуль планктоном, донными рако­образными, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой. Ежегодный вылов омуля в Печоре в пределах Коми АССР 5—6 ц, максимальный в один из годов 17 ц.

В Печоре часто попадает помесь омуля с си­гом. Рыбаки называют эту помесь «омулевым сигом». ОдЦкру'Пнее омуля, длина до 45 см, вес до 1,2 кг. Половые железы развиты нор­мально. Омулевый сиг идет несколько раньше омуля и поднимается по Печоре выше впаде­ния в нее р. Усы.

    Сохранить ссылку на 100zakladok.ru

 

 

 

С предложениями и пожеланиями обращайтесь по адресу gur-fisher@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz